La iniciativa impulsada por el Comité Corfo Antofagasta, tiene por objetivo identificar oportunidades de negocio, explorar los modelos de cooperativismo, prácticas de producción agrícola, entre otras.
Cinco líderes de cooperativas agrícolas pertenecientes al Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del desierto de la Región de Antofagasta, impulsado por el Comité Corfo, tendrán la oportunidad de conocer Costa Rica, embarcándose en una emocionante gira de conocimientos y prospección de prácticas de cooperativismo. Iniciativa que se enmarca en la sustentabilidad, y para explorar el potencial de asociatividad y cooperativismo de micro y pequeños productores, para poder conectar con mercados de nicho y así establecer alianzas comerciales e identificar ideas de innovación en el sector agroalimentario.
Durante la gira los dirigentes empresariales explorarán diversos aspectos del sector agroalimentario, incluidos modelos de cooperativismo, prácticas de producción agrícola y agroindustrial, sistemas de comercialización y distribución, así como estrategias de innovación y asociatividad. Se espera que esta experiencia proporcione a los agricultores y emprendedores participantes beneficios significativos, incluyendo la adquisición de conocimientos y experiencias relevantes para mejorar sus prácticas agroalimentarias y empresariales, el establecimiento de redes de colaboración y contactos comerciales, así como el acceso a nuevas oportunidades de mercado y la inspiración para la implementación de innovaciones en sus negocios.
la directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta, Melissa Gajardo Castillo, compartió sus visiones del viaje, comentando que “Esta gira de prospección donde va un grupo de lideres de cooperativas de nuestras comunas asociadas a un trabajo que se esta realizando con nuestro PTI, van en búsqueda de explorar no solamente las buenas prácticas agrícolas de cómo se va mejorando en sus territorios, si no también como podemos diversificar la oferta regional en conjunto, en donde en este destino se ha visualizado que existen ejemplos valiosos que enriquecerán a nuestros representantes y embajadores que transferirán sus conocimientos a sus asociados, les deseamos la mejor de las suerte en esta misión estratégica en mejora del fomento productivo regional.”
Las actividades planificadas durante la estadía en Costa Rica incluyen visitas a cooperativas agrícolas, recorridos por instalaciones de producción y procesamiento de alimentos, participación en ferias y eventos del sector agroalimentario, así como encuentros con representantes del sector privado para intercambiar experiencias y conocimientos.
Asimismo, el beneficiario del PTI Javier Rojas de Taltal, presidente de cooperativa olivícola del Sector Los Loros, comentó “la importancia de este viaje es poder captar las ideas de las cooperativas en Costa Rica y poder hacer una réplica de como ellos trabajan y poder ir en ayuda de nuestras organizaciones, para hacerlas crecer y seguir surgiendo con nuestra tierra y productos.”
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